Kundl biegt Hohenems erneut

In der Division West gewann der EHC Crocodiles Kundl erneut auswärts gegen Gruppensieger SC SAMINA Hohenems mit 3:1 und entwickelt sich schön langsam zu einem Playoff-Geheimtipp. Der HC Kufstein siegte auswärts bei der VEU Feldkirch mit 8:3.

Bissige Crocodiles erneut erfolgreich

Divisionssieger SC SAMINA Hohenems traf im Westen am Samstag auf den EHC Crocodiles Kundl. Von Beginn an merkten die Fans im Herrenriedstadion, dass das Playoff vor der Tür steht: Beide Teams agierten ersten Drittel auf Augenhöhe und lieferten sich erneut eine spannende Kiste. Gestützt auf die beiden starken Goalies Kyle Plantz bei den Crocodiles und Karlo Škec bei den Gastgebern blieb es lange beim 0:0. Thomas Auer brach 35 Sekunden vor Halbzeit der Partie den Bann und fälschte einen Schuss von Lukas Fritz zum 1:0 ab (30.). Die Tiroler ließen sich durch den Gegentreffer nicht von ihrem Gameplan abbringen, im Gegenteil: Sechs Minuten später hob Matko Pavetic nach einem Turnover in der neutralen Zone die Scheibe aus dem Slot Richtung Tor und HSC-Keeper Škec ließ den Puck nach einem Fangfehler ins Netz (36.). Knapp eine Minute vor Drittelende schickte Erik Hefke seinen Kollegen Patrik Lithen auf die Reise, der schwedische Stürmer sendete zur 2:1-Führung für Kundl ein (39.).

Im Schlussdrittel drängten die Steinböcke auf den Ausgleich, aber die Crocodiles agierten defensiv im Verbund mit Keeper Plantz stark und machten die Räume eng. Selbst fuhr das Team von Head Coach Jaro Betka nur noch vereinzelt Konter. Die Vorarlberger hatten das Kommando übernommen, konnten aber auch eine Überzahl nicht nützen. Allmählich ging das Match in die Crunchtime. Die Hohenemser zogen am Ende bei einer Überzahl zusätzlich ihren Goalie Škec, der Ausgleich gelang aber nicht. 45 Sekunden vor dem Ende traf Patrik Lithen für die Unterinntaler zum 3:1-Endstand ins leere Tor (60.). Es war der zweite Auswärtssieg in Hohenems in Folge für die Tiroler nach dem 5:3-Erfolg am 5. Jänner. Die Crocodiles treffen am Sonntag ebenfalls auswärts noch auf den Dornbirner EC.

HC Kufstein holt deutlichen Auswärtssieg bei der VEU Feldkirch

Das Duell VEU Feldkirch gegen den HC Kufstein war eine Standortbestimmung und Überprüfung der aktuellen Form vor Beginn der Playoffs. In den bisherigen vier Saisonspielen gingen immer die Dragons als Sieger vom Eis. Vom ersten Wechsel an lieferten sich die beiden Teams einen flotten Schlagabtausch, bei dem die Gäste den besseren Start erwischten: Manuel Eder traf nach knapp drei Minuten aus dem Slot zum 1:0 für Kufstein (4.). In der ersten Überzahl erhöhte Florian Eder aus kurzer Distanz auf 2:0, nachdem zunächst David Hrazdira auf das Tor von VEU-Keeper Fabian Pozzera geschossen hatte (6.). Vier Minuten vor Drittelende stand es 3:0 für die Gäste, Philipp Sappl zog nach einem Bully ab und traf (17.). Die Feldkircher fanden 51 Sekunden später die passende Antwort, Marcel Wohlmuth verkürzte auf 1:3 (17.).

41 Sekunden dauerte es im zweiten Abschnitt bis die Partie wieder richtig heiß war: Joonatan Kyllönen zog in Überzahl vor das Kufsteiner Tor und bezwang HCK-Goalie Mathias Atzl zum 2:3-Anschlusstreffer (21.). Fünf Minuten später hatten die Tiroler den Zweitore-Vorsprung wieder hergestellt: Taylor Holst traf von knapp hinter der blauen Linie zum 4:2 (26.). Die Dragons legten nach und stellten auf 5:2, Dominique Saringer verwertete einen Rebound nach einem schnellen Angriff über die rechte Seite (34.). Im Schlussabschnitt versuchte die VEU, noch einmal ins Match zurückzukommen. Aber der Tabellenzweite agierte abgebrüht und ließ nicht viel zu. Goalgetter David Hrazdira tauchte vor dem Feldkircher Tor auf und sorgte mit einem platzierten Schuss zum 6:2 für die Entscheidung (47.). Manuel Eder legte noch das 7:2 für die Kufsteiner drauf (55.). Der VEU gelang nach einem schnellen Solo durch Aaron Matt zum 3:7 noch Ergebniskosmetik (56.). Den Schlusspunkt setzte Dominique Saringer, der 44 Sekunden vor dem Ende zum 8:3 für das Team von Head Coach Ivo Novotny einnetzte (60.).