Kundl unterliegt den Steinböcken

Im ersten Halbfinalduell der Ö-Eishockeyliga mussten sich die Kundl Crocodiles dem SC Hohenems knapp geschlagen geben.

Der EHC Crocodiles Kundl traf im Halbfinal-Hinspiel vor über 600 Fans in der Eisarena Kundl im Westkracher auf den SC Samina Hohenems. Beide Teams lieferten sich von Beginn an einen intensiven Playoff-Fight. Die Gastgeber strotzten nach sieben Siegen in Folge vor Selbstvertrauen. Hohenems ging ebenfalls mit breiter Brust in das erste von zwei Duellen um den Finaleinzug und hatte zunächst die besseren Chancen, aber Crocodiles-Keeper Kyle Plantz agierte wie schon im Viertelfinale gegen Zeltweg stark. Mit Fortdauer des ersten Abschnitts kamen auch die Tiroler in der Offensive immer besser zur Geltung und hatten auch Torchancen. Wie sein Gegenüber strahlte auch HSC-Goalie Matthias Fritz Ruhe und Souveränität aus. 42 Sekunden vor dem Drittelende kassierte Hohenems-Crack Thomas Auer eine Fünf-Minuten- plus Spieldauerdisziplinarstrafe wegen Clipping.

Zunächst ging es Vier gegen Vier weiter, weil auch Kundls Jakob Wetzelsberger wegen Crosschecks für zwei Minuten vom Eis musste. Danach konnten die Crocodiles eine dreiminütige Überzahl zu Beginn des zweiten Drittels nicht zur Führung nützen. Am Spielcharakter änderte sich wenig, beide Teams schenkten sich nichts, weder Raum noch Zeit. Mit jeder absolvierten Minute war mehr Playoff-Knistern in der Eisarena Kundl zu spüren. Nach einer überstandenen Unterzahl gingen die Gäste aus Vorarlberg in Führung: Marcel Wolf stocherte die Scheibe zum 1:0 für den SC Hohenems über die Linie (36.). Nun setzte das Team von Head Coach Thomas Sticha nach, aber Kyle Plantz ließ keinen weiteren Treffer zu. Auch Kundl kam das eine und andere Mal gefährlich vor das gegnerische Tor, aber Matthias Fritz hielt weiterhin die Null für Hohenems. Das Spiel wurde hektischer, emotionaler und blieb spannungsgeladen.

Zu Beginn des letzten Abschnitts drückten die Steinböcke zunächst noch in Überzahl auf das 2:0. Das fiel wenig später nach Ablauf der Strafe: Julian Grafschafter traf nach einem schönen Angriff aus dem Slot und sorgte für einen Zwei-Tore-Vorsprung (42.). Die Vorarlberger legten nach und bauten die Führung aus: Martin Grabher Meier erzielte aus kurzer Distanz das 3:0 mit der Backhand (46.). Die Crocodiles arbeiteten sich rasch ins Match zurück. Adrian Schuster zog vom linken Bullykreis ab und verkürzte auf 1:3 (47.). Danach hatten die Kundler ihre beste Phase, schnürten den Gegner immer wieder ein und hatten auch den Anschlusstreffer auf dem Schläger. Vier Minuten vor dem Ende wurden die Angriffsbemühungen der Crocodiles gestoppt, als das Team von Head Coach Jaroslav Betka eine Unterzahl überstehen musste. Danach spielten die Hohenemser die Partie nach Hause, gewannen mit 3:1 und gehen mit einem Zwei-Tore-Vorsprung ins Rückspiel am kommenden Samstag.