Siege für Kufstein und Kundl

Zwei Spiele gab’s am Stefanitag in der Division West der Ö Eishockey Liga: Der HC Kufstein gewann gegen die VEU Feldkirch mit 5:2. Der EHC Crocodiles Kundl tat sich gegen den famos kämpfenden Dornbirner EC lange schwer, siegte am Ende mit 4:1 und übernahm Tabellenplatz drei. Am Freitag gibt’s das brisante Kufsteiner Bezirksderby zwischen dem EHC Crocodiles Kundl und dem HC Kufstein. Das letzte Match des Jahres bestreiten der SC Hohenems und der Dornbirner EC am vorletzten Tag des Jahres (Samstag).

Der HC Kufstein traf zum vierten und vorletzten Mal im Grunddurchgang in der Division West auf die VEU Feldkirch. Die Tiroler haben vor dieser Partie bisher gegen die Vorarlberger eine makellose Serie hingelegt. Drei Spiele – drei Siege nach 60 Minuten lautete die Bilanz in dieser Saison zugunsten der Dragons. Beim vierten Duell ging das Team von Head Coach Ivo Novotny durch Philipp Sappl früh mit 1:0 in Führung (6.). Knapp fünf Minuten später schloss erneut Philipp Sappl wie schon beim 1:0 eine Koproduktion mit Manuel Eder ab und bezwang VEU-Keeper Kevin Wanger zum 2:0 (11.). Obwohl die Gastgeber überlegen waren, fighteten sich die Feldkircher rasch ins Match zurück, Marcel Wohlmuth verkürzte auf 1:2 (13.).

Nach einem torlosen Mittelabschnitt, in dem die Dragons weiterhin dominant waren, aber Kevin Wanger bei der VEU seinen Kasten sauber und damit sein Team im Match halten konnte, erwischten die Vorarlberger die Kufsteiner im letzten Drittel am falschen Fuß: Yannick Wiedner erzielte den Ausgleich zum 2:2 (44.), plötzlich war die Partie wieder völlig offen. Der Tabellenzweite lege einen Gang zu und Jonas Repo brachte die Kufsteiner neun Minuten vor dem Ende mit 3:2 voran (52.). Herbert Steiner erhöhte genau fünf Minuten vor der Schluss-Sirene auf 4:2 (56.). Die endgültige Entscheidung fiel zweieinhalb Minuten später, als Philipp Sappl mit einem Emptynet-Tor und seinem dritten Volltreffer auf 5:2 stellte (58.). Nach dem 5:2-Sieg gegen Feldkirch wartet auf die Kufsteiner am Freitag auswärts das Derby gegen den EHC Crocodiles Kundl.

EHC Crocodiles Kundl gewinnt gegen den Dornbirner EC

Mit einem Heimdoppel lässt der EHC Crocodiles Kundl das Jahr 2023 ausklingen. Zunächst empfingen die Unterinntaler am Stefanitag den Dornbirner EC. Die jungen Bulldogs unter der Leitung von Head Coach Pavel Takač waren mit nur zehn Feldspielern – also zwei Fünfer-Blöcken – nach Tirol angereist und hielten im ersten Drittel gut mit den Crocodiles, die es nach dem Weihnachts-Fest zunächst locker angingen, mit. Hinten stand Keeper David Bernhard gut und hielt die Null. Spät im ersten Drittel lagen plötzlich die Dornbirner mit 1:0 voran, Sebastian Koberger zog von der blauen Linie ab und traf (17.). Genau eine Sekunde (!) vor der Drittelsirene erzielte Kundl-Stürmer Daniel Frischmann das 1:1 aus kürzer Distanz (20.).

Auch im zweiten Drittel spielten die Bulldogs in den ersten Minuten frech mit und hatten sogar gute Möglichkeiten. Die Gastgeber waren weiterhin überlegen und kamen nach einer schönen Angriffskombination durch André Flatscher zum 2:1 (26.). Auch nach dem Rückstand kämpften die Vorarlberger mit dem extrem kurzen Line Up verbissen, hielten voll dagegen und das Match lange offen. Im letzten Drittel drängten die Vorarlberger phasenweise sogar immer wieder auf den Ausgleich. Kundl war überlegen, die Vorentscheidung fiel erst zehn Minuten vor Schluss als Sebastian Schild aus dem Slot zum 3:1 traf (51.). 48 Sekunden später kehrte Vladimir Dolnik zum 4:1 für die Crocodiles ein (51.). Damit war die Chance auf Punkte für die famos kämpfenden Bulldogs endgültig dahin. Mit dem 4:1-Sieg übernahm der EHC Crocodiles Kundl Tabellenplatz drei von der VEU Feldkirch. Am Freitag steigt in der Eisarena Kundl das brisante Bezirksderby gegen den HC Kufstein. Alle bisherigen Lokalduelle haben die Dragons für sich entschieden.